jueves, 23 de mayo de 2013

Con un pan debajo del brazo

Al igual que me pasó con las galletas, llevo 8 meses dale que te pego, haciendo pan casi a diario y creo que ya tengo dominada la técnica, así que lo comparto para que os pongáis manos a la masa.

INGREDIENTES

- 500 gr. De Harina ( normal, integral, mitad y mitad como queráis)
- 300 ml. De agua templada
- I sobre de levadura seca de panadería (7gr). Podéis hacerlo también con levadura fresca como la  
   que venden en Mercadona, pero es que aquí no la encuentro.
- Una cucharadita y media de sal
- Dos cucharadas de aceite de oliva

Se ponen juntos todos los ingredientes secos y se mezclan bien en un bol.
A continuación se añade el agua poco a poco mientras se amasa y el aceite.
Tiene que quedar una masa compacta y un poco pegajosa.

Al principio de llegar, como no tenía la máquina lo amasaba a mano y eran unos 10 minutos amasando, hasta que la masa esté elástica.
Ahora lo hago con la kitchenaid y mucho más cómodo ( tengo la masa con el gancho amasador unos 7 minutos velocidad 3) 

Dependiendo de como absorba la harina el líquido necesitareis echar un poquito más de harina para que no quede muy pegajosa y se pueda trabajar bien.

Tras el amasado hacemos una bola con la masa y la dejamos levar en un bol tapada con un trapo húmedo durante una hora.

Pasado esté tiempo, amasamos un poquito más para quitarle el aire que ha cogido la masa y ya se puede dar la forma que queramos que tenga nuestro pan y ponerlo a reposar en la bandeja del horno.

Yo suelo dividir la masa en dos trozos iguales y hacerlo en forma de barritas, dandole unos cortes con un cuchillo afilado y espolvoreando con un poco de harina para conseguir un aspecto más rústico.

Como hogaza también queda bien, pero en barra se hornea mejor.

Hay que precalentar el horno a 230 grados y esperar a que esté caliente.
Una vez alcanzada la temperatura, meto en el horno, en la parte de abajo tres o cuatro cubitos de hielo para que hagan vapor y la corteza del pan quede más crujiente.

Metemos el pan y lo horneamos unos 15/20 minutos hasta que lo veáis doradito.
Sacamos, lo dejamos enfriar en una rejilla y listo.


Espero q os guste.


1 comentario:

  1. Que crack, increible!!! Yo no debería de tener excusas para no hacerlo verdad? Besos a todos y gracias ;-)

    ResponderEliminar